2020年二级建造师《矿业工程》精选试题及参考答案(六) - 矿业工程 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2020年二级建造师《矿业工程》精选试题及参考答案(六)
2020-02-20 20:28:31   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  一、单项选择题

  1.巷道与硐室施工时,一般不可能采用( )进行钻眼作业。

  A.气腿式凿岩机 B.凿岩台车

  C.伞形钻架 D.钻装机

  2.巷道与硐室钻眼爆破施工时,当采用气腿式凿岩机钻眼时,炮眼的深度一般取( )。

  A.1. 2~2. 0m B.1.6~2. 5m

  C.2. 0~3. 0m D.2.5~3. 5m

  3.巷道与硐室钻眼爆破施工时,当采用凿岩台车钻眼时,炮眼的深度一般取( )。

  A.1.0~1. 5m B.1.5~2.0m

  C.1.8~3. 0m D.2.5~3.0m

  4.岩巷巷道掘进钻眼爆破工作中,工作面爆破时的装药结构一般宜采用( ),一次爆破。

  A.反向装药结构 B.正向装药结构

  C.间隔装药结构 D.耦合装药结构

  5.井巷工程施工爆破时,井工矿井如遇有瓦斯,起爆总延时不应大于( )。

  A.100ms B.130ms

  C.150ms D.180ms

  6.巷道掘进时的装渣和出渣是最繁重、最费工时的工序,目前装渣主要采用机械设备进行,但巷道掘进装渣设备一般不采用( )。

  A.铲斗式装岩机 B.耙斗式装岩机

  C.立爪式装岩机 D.悬吊式抓岩机

  7.巷道掘进装岩过程中,工作面调车装载机的工时利用率接近100%的调车方法是( )。

  A.利用转载设备进行调车 B.活动错车场调车法

  C.固定错车场调车法 D.浮放错车场调车法

  8.巷道临时支护主要是保证掘进工作面的安全,但巷道施工临时支护一般不采用( )。

  A.喷射混凝土支护 B.锚喷支护

  C.支架支护 D.砌碹支护

  9.目前,矿山巷道永久支护一般以( )方法为主。

  A.金属锚杆支架支护 B.锚喷支护

  C.金属棚子支护 D.前探支架支护

  10.倾斜巷道架设金属支架支护时,支架的安装要保证柱腿的稳固,背板和顶帮之间的空隙要充填严密,同时支架要有( )的迎山角。

  A.3°~5° B.3°~8°

  C.5°~8° D.5°~10°

  参考答案:1.C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.A 7.D 8.C 9.D 10.C

  11.某矿井采用一对主副井井筒开拓的方式,该施工单位承担的主井井筒净直径5m,井筒深度489m,表土段深度80m,最佳施工设备配套机械化作业线配置是( )。

  A. 2JK-3.5提升机+JK-2.5提升机配2套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等

  B. JKZ-2.8凿井专用提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等

  C. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、1台HZ-4抓岩机等

  D. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升, FJD-9伞钻、2台HK-4抓岩机等

  12.立井井筒在选择其作业方式时应考虑的内容不包括(  )。

  A. 井筒穿过岩层的性质,井筒涌水量的大小

  B. 施工队伍的操作水平和管理水平

  C. 井筒表土段的深度

  D. 可能采用的施工工艺及技术装备条件

  13.当矿井工业场地布置有主、副井两个井筒时,对于井筒的施工顺序,我国多采用( )的方式。

  A. 主井比副井先开工

  B. 副井比主井先开工

  C. 主井与副井同时开工

  D. 主井与副井交替开工

  14.按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程发生质量事故,有关单位应在( )小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

  A. 12

  B. 24

  C. 48

  D. 72

  15.对于现浇混凝土井壁,其局部厚度偏差不得小于设计厚度( )mm。

  A. 30

  B. 40

  C. 50

  D. 70

  16.矿山工程项目的建筑安装工程费中的通风队的人工工资属于( )。

  A. 直接工程费

  B. 措施费

  C. 间接费

  D. 技术措施费

  17.“一通三防”是指( )。

  A. 通风、防瓦斯、综合防尘、防治水

  B. 通风、防瓦斯、综合防尘、防灭火

  C. 通风、防瓦斯、防灭火、防治水

  D. 通风、防瓦斯、防冒顶、防治水

  18.根据矿山井巷工程施工及验收规范,冻结法施工的立井井筒段漏水量不得大于( )。

  A. 0.5m3/h

  B. 6 m3/h

  C. 15 m3/h

  D. 3 m3/h

  19.巷道施工开拓新水平的井巷第一次接近未揭露的煤层时,按照地测部门提供的掘进工作面距煤层的准确位置,必须在距煤层( )以外开始打钻。

  A. 5m

  B. 8m

  C. 10m

  D. 15m

  20.民用爆炸物品的储存,不应该( )。

  A. 储存在专用仓库内

  B. 将炸药和雷管放在同一仓库内

  C. 安排专人管理

  D. 及时销毁过期失效爆炸物品

  参考答案:11.C 12.C 13.A 14.B 15.C 16.A 17.B 18.A 19.C 20.B

  二、多项选择题

  1.按构造方式不同,基础可分为( )。

  A.条形基础 B.独立基础

  C.片筏基础 D.箱形基础

  E.梁板基础

  2.混凝土预制桩的沉桩方法有( )。

  A.锤击法 B.静力压桩法

  C.灌注法 D.振动法

  E.水冲法

  3.有关人工挖孔灌注桩的特点,说法正确的有( )。

  A.单桩承载力高,结构受力明确,沉降量小

  B.施工机具设备简单,工艺操作简单,占场地小

  C.可直接检查桩直径、垂直度和持力层情况,桩质量可靠

  D.适用范围较广,除软土和新填土外,其他各种土层中均可使用

  E.施工无振动,无噪声,对周边建筑无影响

  4.根据施工方法不同,钢筋混凝土灌注桩可分为( )。

  A.钻孔灌注桩

  B.人工挖孔灌注桩

  C.套管成孔灌注桩

  D.爆扩成孔灌注桩

  E.水冲孔灌注桩

  5.关于基础分类的说法,错误的有( )。

  A.基础按照受力特点及材料性能可分为刚性基础和柔性基础

  B.基础按构造方式可分为条形基础、独立基础、片筏基础、箱形基础、圆板基础等

  C.由钢筋混凝土材料修建的基础称为刚性基础

  D.肋式的条形基础相对于无肋式,其增加基础的整体性,减少基础的不均匀沉降

  E.墙下条形基础,当上部结构荷载较大而土质较差时,可采用三合土或灰土建造

  6.关于土桩与灰土桩的说法,错误的的有( )。

  A.土桩主要适用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性

  B.灰土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力

  C.灰土桩主要适用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性

  D.土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力

  E.土桩与灰土桩对于地下水位以下或含水量超过25%的土,均不宜采用

  7.需要进行地基处理的软弱土层包括( )。

  A.软黏土

  B.淤泥、淤泥质土

  C.山区地基土

  D.饱和粉细砂

  E.多年冻土

  8.人工挖孔灌注桩的特点有( )。

  A.单桩承载力低

  B.桩质量可靠

  C.施工无振动、无噪声

  D.机具设备占地面积大

  E.沉降量大

  9.人工挖孔灌注桩施工的优点有( )。

  A.无振动

  B.噪声小

  C.操作要求简单

  D.无须接桩

  E.能适应地层变化

  10.矿场土石方工程施工中使用的施工机械描述正确的是( )。

  A.推土机的经济运距为100m,以30~60m为最佳运距

  B.推土机的特点是操作灵活、运输方便,所需工作面小,行使速度快,易于转移

  C.铲运机适宜运距为600~1000m,当运距为200~350m时效率最高

  D.当场地起伏高差较大,土方运距超过1000m,且量大而集中时可采用铲运机

  E.单斗挖土机适合在I~Ⅲ类土中直接挖土和运土

  11.按照行走方式不同,铲运机可分为( )。

  A.拖式 B.推式

  C.侧式 D.翻斗式

  E.自行式

  12.铲运机的特点有( )。

  A.对行驶道路要求较高

  B.行驶速度快

  C.生产效率高

  D.操纵灵活

  E.运转不方便

  13.铲运机适于施工的土方工程包括( ),

  A.大面积场地平整

  B.大型基坑开挖

  C.填筑路基

  D.水下开挖

  E.沟槽开挖

  14.为提高工作效率,推土机工作时可采用的施工方法有( )。

  A.下坡推土 B.上坡推土

  C.并列推土 D.侧向推土

  E.槽形推土

  【参考答案】1.ABCD 2.ABDE 3.ABCE 4.ABCD 5.BCE 6.CD 7.ABD 8.BC 9.ABDE 10.ABC 11.AE 12.BCD 13.ABCE 14.ACE

上一篇:2020年二级建造师《矿业工程》精选试题及参考答案(五)
下一篇:2020年二级建造师《矿业工程》精选试题及参考答案(七)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262