2020年二级建造师《矿业工程》精选试题及参考答案(四) - 矿业工程 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2020年二级建造师《矿业工程》精选试题及参考答案(四)
2020-02-20 20:26:02   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  一、单项选择题

  1.关于经纬仪,说法正确的是( )。

  A.经纬仪可以测量所有的角度

  B.经纬仪可以测量长度

  C.GPS可以完全替代经纬仪

  D.使用经纬仪测量前必须将其对中整平

  2.既能进行方位测量、又能确定距离,且能用于井下的测量工具是( )。

  A.全站仪

  B.陀螺仪

  C.GPS

  D.电子经纬仪

  3.比较陀螺经纬仪和一般经纬仪的功能,说法正确的是( )。

  A.前者可以传递地面坐标方位角传递到井下巷道,后者不能

  B.前者的一次测量精度较高,后者较低

  C.前者可以测点的地理方位角,后者不能

  D.前者可以测量点之间距离,后者不能

  4.在常用测量工具中,( )是只能测量两点之间高差的仪器。

  A.经纬仪 B.水准仪

  C.全站仪 D.光电测距仪

  5.矿区地面平面和高程控制网应尽可能采用统一的国家( )带高斯平面坐标系统。

  A.1° B.2°

  C.2.5° D.3°

  6.矿山采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于( ),二氧化碳浓度不超过( )。

  A.30%,2.0% B.25%,1.0%

  C.20%,0.5% D.15%,0.2%

  7.临时停工地点不得停风,否则必须做到( )。

  A.切断电源并向调度室汇报

  B.悬挂警戒牌,禁止人员入内

  C.切断电源、设置栅栏、悬挂警戒牌、禁止人员入内并向矿调度室汇报

  D.悬挂警戒牌、切断电源、设置栏杆

  8.井下作业场所空气粉尘中游离SiO2含量超过10%时,总粉尘的最高允许浓度不得大于( )。

  A.1mg/m3 B.2mg/m3

  C.5mg/m3 D.10mg/m3

  9.矿山井巷防尘工作要求,凿岩、出渣前应清洗工作面( )内的岩壁。进风道、人行道及运输巷道的岩壁,应每季至少清洗一次。

  A.10m B.20m

  C.30m D.50m

  10.矿山老空区的积水和淤泥,往往会对( )产生危害。

  A.施工中的井筒

  B.矿井井下

  C.工业广场或生活区

  D.矿井地面生产

  【参考答案】1. D 2. A 3.C 4.B 5. D 6.C 7.C 8.B 9. A 10.B

  16.矿山工程伤亡事故发生后的首要工作是( )。

  A.抢救伤员和现场保护

  B.组织调查组

  C.进行事故调查

  D.进行现场勘察

  17.重大死亡事故调查组人员可邀请( )参加。

  A.公安部门 B.监察部门

  C.检察部门 D.有关专家

  18.矿井瓦斯积聚是指局部空间的瓦斯浓度达到( )。

  A.1% B.2%

  C.3% D.5%

  19.矿井防止瓦斯引燃引爆必须加强放炮和火工品管理,采掘工作面放炮必须使用取得产品许可证的煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,且最后一段的延期时间不得超过( )。

  A.100ms B.120ms

  C.130ms D.180ms

  20.为防止瓦斯引燃引爆,避免高速移动的物质产生的静放电现象,应保持矿井环境温度在( )。

  A.25℃左右 B.30℃以下

  C.35℃以下 D.40℃以下

  【参考答案】11. D 12.B 13. D 14.B 15. D 16. A 17. D 18.B 19. C 20. D

  21.矿井水害的预防与控制措施应坚持( )的原则指导和组织井巷掘进施工。

  A.排水为主,堵水为辅

  B.探水为主,排水为辅

  C.避水为主,堵水为辅

  D.有疑必探,先探后掘

  22.井口房和通风机房附近( )内,不得有烟火或用火炉取暖。

  A.10m B.20m

  C.30m D.40m

  23.现阶段矿井火灾的灭火技术主要有灌浆灭火、均压灭火、阻化灭火、惰气压注灭火以及新型的凝胶灭火、泡沫灭火等技术手段。而传统的( )还是矿井经常采用的技术。

  A.洒水灭火

  B.CO2灭火

  C.反风灭火

  D.火区密封技术

  24.矿井巷道工作面底板灰岩含水层突水辨识是( )。

  A.工作面压力增大,顶板严重下沉

  B.工作面底板产生裂隙,并逐渐增大

  C.工作面发潮、滴水,水中含有少量细砂

  D.工作面岩壁变松,并发生片帮

  25.矿井瓦斯爆炸辨识是( )。

  A.矿井风量满足井下各个作业点的施工需要,但每人每分钟少于6m3

  B.在采掘工作面进风风流中,按体积浓度计算,氧气低于25%

  C.矿井采取轴流机械通风

  D.井下爆破未使用煤矿安全炸药和安全电雷管

  【参考答案】21. D 22.B 23. D 24.B 25. D

  二、案例分析题

  背景材料:

  某施工单位承包了一矿井的运输石门施工任务,该石门所穿过的岩层主要为泥岩和煤层,岩层遇水后易膨胀,稳定性较差,岩层倾角为20°.石门设计采用锚喷网支护,临时支护为打锚杆,必要时喷混凝土,支护紧跟工作面.

  该施工队为加快进度,在未经建设单位同意的情况下,将工作面锚杆临时支护改为矿用工字钢支架支撑,锚喷永久支护在工作面后方20m处一次完成.施工中,该施工队在工作面无涌水时,进度正常;在部分围岩稳定地段,施工单位掘进队队长在放炮通风后直接安排凿岩工进行打眼,以节约循环时间,加快施工进度;在通过一个小断层时,由于有水的影响,工作面发生了冒顶事故,所架设的12m临时支护全部倾倒,造成2人重伤、5人轻伤,部分设备损坏,影响工期20天,直接经济损失80万元.

  问题:

  (1)该施工单位在施工中哪些做法存在安全隐患?

  (2)该石门巷道的施工应采取哪些安全措施?

  (3)根据工程所出现的事故,施工单位能否向建设单位进行索赔?为什么?

  【参考答案】

  (1)由于该石门所穿过的岩层条件较差,围岩不稳定,作为施工单位,对支护方式的修改应征得业主的同意.施工中,放炮通风后不进行安全检测,没有进行"敲帮问顶",直接进行钻眼作业,存在严重的安全隐患;在通过断层时,由于有水的影响,围岩很不稳定,应当制定相应的安全措施,防止冒顶事故.

  (2)放炮后首先应进行"敲帮问顶";检查危石,同时实施临时支护;当围岩稳定性较差时,应采用超前支护和加强支护,保证工作面的临时支护强度;如果工作面涌水会对围岩稳定性产生影响,可采取相应的措施,如注浆封水、超前导水或引水等方法;对已架设的支架要进行稳定性处理,防止倾覆.

  (3)施工单位不能进行索赔.因为由于巷道围岩稳定性较差,施工前已经明确,遇到断层并非不可预见,主要还是施工单位对安全重视不够而发生的冒顶事故,施工单位修改支护参数,且未经建设单位同意,因此,该责任应当由施工单位承担,所以,施工单位不能向任何单位进行索赔.

上一篇:2020年二级建造师《矿业工程》精选试题及参考答案(三)
下一篇:2020年二级建造师《矿业工程》精选试题及参考答案(五)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262