2020年二级建造师考试《施工管理》经典练习题及答案解析(一) - 建设工程施工管理 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2020年二级建造师ope体育网站《施工管理》经典练习题及答案解析(一)
2019-12-08 00:30:20   来源:学苑网   评论:0 点击:

  1.下列关于建设工程项目管理的说法正确的是( )。

  A.建设工程项目管理涉及阶段是实施阶段

  B.项目管理的核心任务是按期完成施工任务

  C.按项目管理学的基本理论,所有的建设工程均能成为项目管理的对象

  D.设计方的项目管理只服务于自身利益

  【答案】A

  【解析】建设工程项目管理涉及阶段是实施阶段,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现,A正确。由于项目管理的核心任务是项目的目标控制,因此按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不能成为项目管理的对象,B、C错误。设计方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和设计方本身的利益,D错误。

  2.以下不属于施工总承包方的管理任务的是( )。

  A.负责整个工程的施工安全

  B.负责施工资源的供应组织

  C.向建设行政主管部门申领施工许可证

  D.负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工

  【答案】C

  【解析】施工总承包方主要管理任务如下。(1)负责整个工程的施工安全、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。(2)控制施工的成本(这是施工总承包方内部的管理任务)。(3)施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方

  签约,不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。(4)负责施工资源的供应组织。(5)代表施工方与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调等。建设单位凭工程质量监督文件,向建设行政主管部门申领施工许可证,因此正确选项为C。

  3.关于影响系统目标实现的因素的说法,正确的是( )。

  A.组织是影响系统目标实现的决定性因素

  B.系统组织决定了系统目标

  C.增加人员数量一定会有助于系统目标的实现

  D.生产方法与工具的选择与系统目标实现无关

  【答案】A

  【解析】组织是目标能否实现的决定性因素,即A正确;系统的目标决了系统的组织,即B错误;影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有:(1)人的因素,它包括管理人员和生产人员的数量和质量;(2)方法与工具,它包括管理的方法与工具以及生产的方法与工具,即CD错误。

  4.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用( )。

  A.项目组织设计文件

  B.项目任务分期表

  C.工作任务分工表

  D.管理职能分工描述书

  【答案】D

  【解析】管理是由多个环节组成的过程,即:提出问题;筹划;决策;执行;检查。在建设项目管理中应用管理职能分工表,可使管理职能的分工更清晰和更严谨,并会暴露仅用岗位责任描述书时所掩盖的矛盾。如果使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门(工作岗位)的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。

  5.在编制施工组织总设计过程中,有些顺序应该根据具体项目而定,如拟定施工方案与( )有紧密的联系,往往可以交叉进行。

  A.编制施工总进度计划

  B.编制资源需求量计划

  C.确定施工的总体部署

  D.施工总平面图设计

  【答案】C

  【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程量;(3)确定施工的总体部署;(4)拟订施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。但是在以上顺序中也有些顺序应该根据具体项目而定,如确定施工的总体部署和拟订施工方案,两者有紧密的联系,往往可以交叉进行。

  6.下列项目目标动态控制措施中,属于管理措施的是( )。

  A.强化合同管理

  B.调整任务分工

  C.调整项目管理班子

  D.改进施工方法

  【答案】A

  【解析】管理措施(包括合同措施)。分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等。B、C属于组织措施,D属于技术措施。

  7.关于项目目标动态控制的说法,正确的是( )。

  A.动态控制首先应收集施工进度实际值

  B.当目标的计划值和实际值发生偏差时应进行纠偏

  C.不定期对施工进度的计划值和实际值进行比较

  D.项目目标的计划值在任何情况下都应保持不变

  【答案】B

  【解析】运用动态控制原理控制施工进度的步骤如下:1.施工进度目标的逐层分解;2.在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制:(1)按照进度控制的要求,收集施工进度实际值。(2)定期对施工进度的计划值和实际值进行比较。进度的控制周期应视项目的规模和特点而定。(3)通过施工进度计划值和实际值的比较,如发现进度的偏差,则必须采取相应的纠偏措施进行纠偏。3.调整施工进度目标如有必要(即发现原定的施工进度目标不合理,或原定的施工进度目标无法实现等),则调整施工进度目标。

  8.关于建造师和项目经理的说法,正确的是( )。

  A.取得建造师注册证书的人员即可成为施工项目经理

  B.大、中型工程项目施工的项目经理必须取得建造师注册证书的人员担任

  C.建造师是管理岗位,项目经理是技术岗位

  D.取得建造师注册证书的人员只能担任施工项目经理

  【答案】B

  【解析】取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定,因此AD错;项目经理不是一个技术岗位,而是一个管理岗位,C错;大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任。

  9.项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。编制项目管理目标责任书依据的资料不包括( )。

  A.项目合同文件

  B.项目管理实施目标

  C.组织的管理制度

  D.项目管理规划大纲

  【答案】B

  【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。编制项目管理目标责任书应依据下列资料:(1)项目合同文件;(2)组织的管理制度;(3)项目管理规划大纲;(4)组织的经营方针和目标。(5)项目特点和实施条件与环境。B属于项目管理目标责任书的内容。

  10.建设工程施工的风险类型有多种分类方法,下列属于经济与管理风险的是( )。

  A.一般技工的知识

  B.事故防范措施和计划

  C.引起火灾和爆炸的因素

  D.工程机械

  【答案】B

  【解析】经济与管理风险,如:(1)工程资金供应条件;(2)合同风险;(3)现场与公用防火设施的可用性及其数量;(4)事故防范措施和计划;(5)人身安全控制计划;(6)信息安全控制计划等。A属于组织风险;C属于工程环境风险;D属于技术风险。

上一篇:2020年二级建造师ope体育网站施工管理章节测试题及答案解析:2Z107020施工文件归档管理
下一篇:2020年二级建造师ope体育网站《施工管理》经典练习题及答案解析(二)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262